18 de mayo de 2011

Dallas gana y Nowitzki asusta

Después de un día de descanso ayer volvimos a tener NBA, baloncesto del bueno, y es que la mejor liga del mundo puede tener sus fallos, pero nunca escatima en gastos y el espectáculo siempre esta garantizado. La resaca de hoy es culpa del primer partido jugado en las finales de conferencia, frente a frente antiguo aspirante contra nuevo aspirante, dos equipos, Dallas y Oklahoma, que juegan al ataque y dos estrellas, Durant y Nowitzki, especializadas en anotar puntos.

El partido empezó como una prueba de tensión para los dos contendientes, había mucha imprecisión, los jugadores no acababan de encontrar su sitio e incluso hubo alguna disputa entre jugadores saldada con doble técnica. Oklahoma fue un digno contendiente en el primer cuarto y en gran parte del segundo, a pesar de la inexperiencia y de jugar como visitante. A falta de 4 minutos para el descanso, un encontronazo fortuito entre Perkins y Marion hizo que este último recibiera un golpe en la nariz. Tiempo muerto de Dallas, Carlile enfadado y protestando mucho la acción y los árbitros le hacen obsequio de una técnica, a partir de entonces el equipo local se enchufa en ataque y en defensa. Oklahoma solo anota 3 puntos en lo que resta de cuarto y Dallas se pone por delante. La segunda parte estuvo controlada en todo momento por los locales, y solo al final del último cuarto los Thunder se acercaron lo suficiente como para preocuparse, en ese momento Terry y Nowitzki tomaron responsabilidades en ataque, y destruyeron con sus acciones finales cualquier posibilidad de remontada.

El resultado final fue 121 a 112 y la serie queda a favor de Dallas 1-0. El mejor del partido fue Dirk Nowitzki, el alemán estuvo imparable en ataque durante toda la noche, y dio igual que defensor intentara frenarle, el siguió anotando. Sus números al final eran un escándalo: 48 puntos, 12 de 15 en tiros de campo y 24 de 24 desde la línea de tiros libres. El jugador ha pasado por muchos fracasos colectivos y nunca ha ganado un campeonato de la NBA, aunque estuvo a punto de conseguirlo hace algún tiempo, este año volverá a intentarlo de nuevo. En los Thunder el mejor fue Durant, que consiguió 40 puntos y 8 rebotes, siendo la mayor amenaza para Mavericks durante el partido. En cambio Westbrook estuvo fallón, en parte gracias a la defensa zonal texana que le impidió penetrar con comodidad.

Nowitzki, estrella de Dallas
El próximo partido se jugara de nuevo en Dallas mañana por la noche, y todo pinta a que el equipo local logrará de nuevo la victoria y pondrá la eliminatoria 2-0. Oklahoma tendrá que cambiar muchas cosas si quiere sorprender en el segundo encuentro, lo más fundamental es buscar la forma de defender todas las opciones de ataque de su rival, especialmente cuando Nowitzki tiene la pelota o cuando participa en pick and rolls, además, Westbrook y Harden tendrán que buscar una manera de anotar más. Si hacen esas cosas, tal vez tengan una oportunidad.